はちみつの賞味期限設定方法に関する報告書を公表しました

(一社)全国はちみつ公正取引協議会は、はちみつの賞味期限の設定方法及び賞味期限の期間の妥当性を評価するため、(一社)甘味食品試験センターにヒドロキシメチルフルフラール(HMF)及び着色度の計測並びに官能評価検査を委託し、この試験結果を踏まえて、「はちみつについては、各メーカーが客観的な科学的根拠(糖類が変性して品質に影響を与えるHMF、水分量などから選択)及び「官能評価」から賞味期限を総合的に評価して設定することに合理的な理由がある」とする報告書を公表しました。

報告書及び試験結果は、次のPDFをクリックしてご覧ください。

試験結果からみた賞味期限の設定方法の評価について(公表文)
(PDF)

はちみつの賞味期限設定に関する試験報告書((一社)甘味食品試験センター)
(PDF)