はちみつに関する文献データをHPに掲載しました。
蜂蜜の組成、効能効果などに関する様々な研究論文を紹介する「文献データ」を掲載しました。
トップページの「資料」→「文献データ」で閲覧できますので、どうぞご利用ください。
構成は次のとおりです。
第1部 養蜂、はちみつの組成、検査などに関するもの
1 養蜂に関するもの
2 はちみつ全般に関するもの
3 はちみつに関する法令、ガイドライン等
4 蜂蜜の組成全般に関するもの
5 完熟に関するもの
6 甘露はちみつに関するもの
7 消費者選好に関するもの
8 はちみつの検査方法
9 ジアスターゼ活性値に関するもの
10 蜂蜜の香気成分に関するもの
第2部 効能効果、栄養に関するもの
1 食品における健康効果等に関する表示
2 医学的評価全般
3 免疫力に関するもの
4 腸内環境を整える効能に関するもの
5 咳止めの効能に関するもの
6 糖尿病への影響に関するもの
7 抗菌効果に関するもの
8 はちみつの栄養成分に関するもの
第3部 食品の表示など
1 食品の流通上での保存温度、賞味期限に関する設定・表示
2 乳児ボツリヌス症、注意表示
3 アレルギー表示
第4部 その他(加工はちみつ)