はちみつに関する文献データをHPに掲載しました。

蜂蜜の組成、効能効果などに関する様々な研究論文を紹介する「文献データ」を掲載しました。

トップページの「資料」→「文献データ」で閲覧できますので、どうぞご利用ください。

構成は次のとおりです。

第1部 養蜂、はちみつの組成、検査などに関するもの

1 養蜂に関するもの

2 はちみつ全般に関するもの

3 はちみつに関する法令、ガイドライン等

4 蜂蜜の組成全般に関するもの

5 完熟に関するもの

6 甘露はちみつに関するもの

7 消費者選好に関するもの

8 はちみつの検査方法

9 ジアスターゼ活性値に関するもの

10 蜂蜜の香気成分に関するもの

 

第2部 効能効果、栄養に関するもの

1 食品における健康効果等に関する表示

2 医学的評価全般

3 免疫力に関するもの

4 腸内環境を整える効能に関するもの

5 咳止めの効能に関するもの

6 糖尿病への影響に関するもの

7 抗菌効果に関するもの

8 はちみつの栄養成分に関するもの

 

第3部 食品の表示など

1 食品の流通上での保存温度、賞味期限に関する設定・表示

2 乳児ボツリヌス症、注意表示

3 アレルギー表示

 

第4部 その他(加工はちみつ)