2022年11月4日 / 最終更新日時 : 2022年11月4日 admin NEW! 「生はちみつ」、「非加熱」などの名称で、通常のはちみつと比べて栄養が豊富とか、酵素が生きているので健康に良いと宣伝している製品がありますが事実でしょうか? 1 「生はちみつ」「非加熱」の定義 &nb […]
2020年6月16日 / 最終更新日時 : 2020年6月16日 yamauchi はちみつとは はちみつは優れた天然の甘味品であり、また古来から人類に好まれ、薬用としても、重用されて来た貴重な食品です。 甘味は、塩味とともに、食生活には欠かせません。数千年来使われてきたはちみつは、自然のままのものがもつ良さがありま […]
2020年6月15日 / 最終更新日時 : 2023年12月22日 yamauchi はちみつの成分 はちみつはミツバチが植物の花蜜、植物の分泌物又は同分泌物を吸った他の昆虫の排出物を採集し、巣房に貯え、ミツバチの酵素で花蜜の主成分であるショ糖をブドウ糖と果糖に分解して熟成した天然の甘味物質です。淡黄色から暗褐色のシロッ […]
2020年6月12日 / 最終更新日時 : 2020年6月16日 yamauchi はちみつの種類と特徴 ミツバチは、いろいろな花から蜜を集めますが、花によって、色、香り、風味が違います。一般に販売されているはちみつは次のようなものがあります。 レンゲ、アカシア、ミカン(オレンジ)、トチノキ、クローバー、アルファルファ、ハギ […]
2020年6月11日 / 最終更新日時 : 2022年11月4日 admin はちみつの魅力 はちみつは、ミツバチが花の蜜や樹液などを採取して、巣房でつくった天然の甘味料です。蜜源である花等の種類によって「香り」に特徴がありますので、自分の好きなはちみつを探す楽しみがありますし、はちみつの「香り」からミツバチが […]
2020年6月10日 / 最終更新日時 : 2020年6月16日 yamauchi はちみつを紅茶に入れると黒くなり、沈殿物ができるのは? 紅茶の中のタンニンと、はちみつの成分の一つである鉄分が化合して、タンニン鉄になるため黒くなるのです。また、はちみつの中の蛋白とタンニンが結合して沈殿物ができる場合もあります。いずれも人体には無害です。
2020年6月9日 / 最終更新日時 : 2020年6月16日 yamauchi はちみつの結晶 はちみつは、高濃度の果糖やブドウ糖が溶けているので、気温が低くなったりすると、それが刺激になって、もともと結晶しやすいブドウ糖が結晶します。 花によって、果糖とブドウ糖の割合が違っており、果糖の割合の多いアカシア蜜(植物 […]
2020年6月8日 / 最終更新日時 : 2020年6月16日 yamauchi はちみつの保存方法 常温保存。長期保存もできますが、賞味期限内においしく召上って下さい。なお開封後は吸湿性があるので、きちんとフタをしめ、高温多湿を避け保存するとよいでしょう。
2020年6月7日 / 最終更新日時 : 2022年11月4日 admin はちみつに賞味期限がある理由は?賞味期限の設定方法は? 答1 はちみつは、高糖度で、水分活性値が低く、弱酸性という性質があるため保存性が高い食品ですが、主成分の糖のメイラード反応により色調が褐色化するとともに風味に変化が生じます。このため、はちみつについても他の加工食品と同様 […]