はちみつレシピ 11 ヌガーグラッセ
「ヌガーグラッセ」(写真右側:赤堀製菓専門学校 コンペ参加作品)
1 コンセプト
オーブンを使用せずに簡単な材料でできる。何回も混ぜなくてもOK。
2 商品特徴
フランス伝統の氷菓子。
はちみつの自然の甘味を出し、ビスケットの新食感が感じられる。
3 材料(90ml 15個分)
卵白 2個 はちみつ80g 生クリーム 200g クランベリ 35g
ビスケット 50g (フルーツグラノーラ 80g)
4 作り方
①卵白をボウルに入れ、電動ハンドミキサーで軽く泡立てる。
②はちみつを鍋に入れて、中火にかけ、沸騰したら20秒で火を止める。
③直ぐに②を①のボウルの側面から糸を垂らすように加えて、ミキサーを高速にして泡立て続ける。10分くらいでボウルの側面が冷めてから冷蔵庫に入れる。
④生クリームをソフトクリームの様に泡立て、角が立つまで泡立てる。
⑤メレンゲ、生クリームに細かく砕いたクランベリとビスケットを一緒に混ぜる。
(クランベリとビスケットの代わりにフルーツグラノーラを入れると簡単。)
⑥カップに入れて冷凍庫で1日冷やす。