はちみつレシピ2  3種類のスコーン

「スコーン(3種類)」(赤堀製菓専門学校 コンペ参加作品)
1 コンセプト
 手軽に親子で仲良く作れるレシピ
2 商品特徴
 はちみつがほんのり香る、優しい甘さのスコーン
3 原材料
(1)生地(18個分の分量=3種類のスコーン×6個)
  ・薄力粉 200グラム ・バター100グラム ・ベーキングパウダー 8グラム
(2)ジンジャーアップル
  ① リンゴのコンポート用
   ・りんご 1個 ・レモン汁 50グラム ・はちみつ(そば) 100グラム ・水 160グラム
  ② ・しょうが 0.5個 ・はちみつ(そば) 40グラム
(3)ホワイトチョコ+ドラフルーツ
  ・はちみつ(そば)120グラム ・ドライフルーツ 60グラム 
  ・ホワイトチョコレート 60グラム
(4)スイートチョコ+ミックスナッツ
  ・はちみつ(そば) 120グラム ・ナッツ 60グラム ・チョコレート 60グラム
4 作り方
(1)ジンジャーアップル
  ①リンゴを櫛形にカットする。鍋にレモン汁、水、はちみつ、リンゴを入れてコンポートにする。
  ②はちみつにしょうがを加える
  ③薄力粉、ベーキングパウダーを合せてふるい、バターを細かく角切りにして加える。生地をそぼろ状にまとめる。
  ④生地に①、②を入れて180度のオーブンで焼く(時間は15分から20分)

(2)ホワイトチョコ+ドライフルーツ
  ①ドライフルーツをはちみつに絡める
  ②薄力粉、ベーキングパウダーを合せてふるい、バターを細かく角切りにして加える。生地をそぼろ状にまとめる。
  ③生地に各種スイーツを付け180度のオーブンで焼く(時間は15分から20分)

(3)スイートチョコ+ミックスナッツ
  ①ミックスナッツをはちみつに絡める
  ②薄力粉、ベーキングパウダーを合せてふるい、バターを細かく角切りにして加える。生地をそぼろ状にまとめる。
  ③生地に各種スイーツを付け180度のオーブンで焼く(時間は15分から20分)