はちみつレシピ4 ハニージンジャーの2層ゼリー
「ハニージンジャーの2層ゼリー」(赤堀製菓専門学校 コンペ参加作品)
1 コンセプト
家庭で簡単に作れる健康に良いゼリー
2 商品特徴
ヨーグルトのムースとハチミツジンジャーゼリーでさっぱりと夏向きスイーツ
3 原材料(3~4個)
<ゼリー>
生姜(絞り汁) 4g アカシアはちみつ 60g 板ゼラチン 15g 水 230g
レモン汁 20g
<ヨーグルトムース>
無糖ヨーグルト 150g 菩提種はちみつ 25g グラニュー糖 10g
生クリーム 75g 板ゼラチン 5g
<マーマレードジャム> 少々
4 作り方
①ヨーグルトムースは、冷水でふやかした板ゼラチンの水分を良く切り、少量のヨーグルトと一緒に湯煎で溶かす。
②①にはちみつを加え混ぜ、残りのヨーグルトに戻し混ぜる。
③②にグラニュー糖と8分立てに立てた生クリームとさっくり合わせる。
④③をカップに入れて冷やす。
⑤ゼリーを作る。冷水でふやかした板ゼラチンの水分を良く切り、沸かした水の中に加えて溶かす。
⑥⑤を冷やして粗熱が取れたら、他の材料をすべて加え、固まらない程度に冷やしておく。
⑦ヨーグルトムースの上にマーマレードジャムを薄く敷き、さらにその上に④のゼリーを加えて3層にする。