はちみつレシピ7 ハニーラスク
「ハニーラスク」(赤堀製菓専門学校 コンペ参加作品)
1 コンセプト
手軽に作れて、バリエーションが豊富
2 商品特徴
プレーン、アールグレイ、きな粉の3種類の味
3 原材料(幅7mm 約30枚)
フランスパン 1本 アカシアはちみつ 35g 無塩バター 20g 牛乳3g
紅茶(アールグレイ) 2g きな粉 0.5g きな粉(仕上げ用)適量
グラニュー糖 適量
4 作り方
①紅茶、きな粉をそれぞれ別々に炒る。
②フランスパンを幅7mmにカットし、5分空焼きする。
③バターと牛乳を合わせてレンジで溶かす。
④③にアカシアはちみつを3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
⑤④を3分割して別の容器に入れ、そのうち2つに①を加えて、紅茶味、きな粉味、プレーンの3種類のはちみつシロップを作る。
⑥⑤の3種の味のはちみつシロップを刷毛(なければスプーン)でパンの片面に薄く塗る。
⑦グラニュー糖を表面にかける。
⑧140℃で予熱しておいたオーブンに入れ、15分間焼く。