はちみつレシピ10 エッグタルト
「エッグタルト」(写真左側:赤堀製菓専門学校 コンペ参加作品)
1 コンセプト
家庭で簡単に作れるスイーツ。外の皮はサクサク、中身が滑らかな口当たりで、大人も子供も好きなスイーツ。
2 商品特徴
外の皮はサクサク、中身がはちみつと卵黄で滑らかな食感。
3 材料(22個分:使用するブリキケーキ型の大きさは、直径5cm 高さ1.5cm。)
市販パイシート 450g 牛乳100g 生クリーム200g 練乳10g はちみつ35g
卵黄4個
4 作り方
①生地をきっちり詰めながらくるくると巻いて棒状にして、包丁で2㎝幅に切り分ける。
②①の生地をブリキケーキ型の中に置いて、真ん中から伸ばしながら型に敷き詰めた後、冷蔵庫に入れて30分休ませる。
③鍋に牛乳と生クリーム、はちみつ、練乳を入れて中火にかけ、よく合わせる(沸騰させないように気を付ける。)。
④冷めてから卵黄を入れ、よく混ぜてから濾過する。
⑤ブリキケーキ型に9分目まで入れ、オーブンを200℃に予熱し、180℃で25分間焼く。