はちみつレシピ 8 はちみつクルミおはぎ
「はちみつクルミおはぎ」(赤堀製菓専門学校 コンペ参加作品)
1 コンセプト
余ったごはんで「簡単、お手軽、お家で和菓子」
2 商品特徴
そば蜜の独特の風味とローストした香り高いくるみを合わせ、コクのあるおはぎに仕上げた。
3 原料(一口サイズ 25個)
< 餡 > 白餡 200g くるみ 20g 水 60g
< ご飯 > うるち米 420g そば蜜 42g
<手みつ> そば蜜 適量
<仕上げ> くるみ 20g そば蜜 80g
4 作り方
①くるみをローストして砕く。ごはんは温かいものを用意する。
②鍋に白餡と水を入れ、木ベラで絶えず混ぜながら水分を飛ばしていく。
ヘラですくって落としたときにしっかりと形が残り、ツヤが消えてきたら火を止める。
バットに小分けして餡を冷ます。
③ご飯420gにそば蜜を42g入れ、粘りが出るまで麺棒で突く。16gの大きさに分ける。
④くるみ20gをすり鉢で細かくする。そば蜜80gを加えて、ペースト状にする。
⑤②の餡に くるみ20gを混ぜ合わせ、8gの大きさに分割し、丸める。
⑥⑤に手みつを付けながら、③の16gのご飯で包む。
⑦④のペーストを⑥にかけて完成。