はちみつレシピ 8 はちみつクルミおはぎ

「はちみつクルミおはぎ」(赤堀製菓専門学校 コンペ参加作品)
1 コンセプト
   余ったごはんで「簡単、お手軽、お家で和菓子」
 2 商品特徴
   そば蜜の独特の風味とローストした香り高いくるみを合わせ、コクのあるおはぎに仕上げた。
 3 原料(一口サイズ 25個)
   < 餡 > 白餡 200g くるみ 20g 水 60g
   < ご飯 > うるち米 420g そば蜜 42g
   <手みつ> そば蜜 適量
   <仕上げ> くるみ 20g そば蜜 80g
 4 作り方
  ①くるみをローストして砕く。ごはんは温かいものを用意する。
  ②鍋に白餡と水を入れ、木ベラで絶えず混ぜながら水分を飛ばしていく。
ヘラですくって落としたときにしっかりと形が残り、ツヤが消えてきたら火を止める。
バットに小分けして餡を冷ます。
  ③ご飯420gにそば蜜を42g入れ、粘りが出るまで麺棒で突く。16gの大きさに分ける。
  ④くるみ20gをすり鉢で細かくする。そば蜜80gを加えて、ペースト状にする。
  ⑤②の餡に くるみ20gを混ぜ合わせ、8gの大きさに分割し、丸める。
  ⑥⑤に手みつを付けながら、③の16gのご飯で包む。
  ⑦④のペーストを⑥にかけて完成。