はちみつレシピ 5 花 橘
「花橘」(赤堀製菓専門学校 コンペ参加作品)
1 コンセプト
夏のさっぱりドリンク
2 商品特徴
菩提種と金木犀の爽やかで夏の清涼感を表現したドリンク
3 原材料(1杯)
<フルーツのはちみつ漬け>
菩提樹はちみつ 適量 オレンジ 1個 ライム 1個
<飾り>
オレンジ 半スライス 1枚 ライム 半スライス 1枚 ミント 1つ
水 90g きんもくせい 一つまみ 氷 7個
4 作り方
<フルーツのはちみつ漬け>
①オレンジ、ライムを薄くスライスし、ボウルへ入れる。
それとは別に半スライスを飾り用に用意。
②ボウルにスライスしたフルーツとはちみつを入れ、フルーツを漬ける(はちみつの量はお好み。ラップをするとよい。)
<ドリンク>
①グラスを冷やしておく。
②シェーカーに氷 5~6個、フルーツ漬はちみつをティースプーン5~6杯、金木犀1つまみ 水90gを入れ、シェイクする。
③冷えたグラスに 氷1個を入れ、②を漉しながら注ぐ。
④半スライスしたオレンジとライム、ミントを飾る。