はちみつレシピ4  ハニージンジャーの2層ゼリー

「ハニージンジャーの2層ゼリー」(赤堀製菓専門学校 コンペ参加作品)
1 コンセプト
  家庭で簡単に作れる健康に良いゼリー
2 商品特徴
 ヨーグルトのムースとハチミツジンジャーゼリーでさっぱりと夏向きスイーツ
3 原材料(3~4個)
  <ゼリー>
    生姜(絞り汁) 4g アカシアはちみつ 60g 板ゼラチン 15g 水 230g
    レモン汁 20g 
  <ヨーグルトムース>
    無糖ヨーグルト 150g 菩提種はちみつ 25g グラニュー糖 10g
    生クリーム 75g 板ゼラチン 5g 
  <マーマレードジャム> 少々
4 作り方 
 ①ヨーグルトムースは、冷水でふやかした板ゼラチンの水分を良く切り、少量のヨーグルトと一緒に湯煎で溶かす。
 ②①にはちみつを加え混ぜ、残りのヨーグルトに戻し混ぜる。
 ③②にグラニュー糖と8分立てに立てた生クリームとさっくり合わせる。
 ④③をカップに入れて冷やす。
 ⑤ゼリーを作る。冷水でふやかした板ゼラチンの水分を良く切り、沸かした水の中に加えて溶かす。
 ⑥⑤を冷やして粗熱が取れたら、他の材料をすべて加え、固まらない程度に冷やしておく。
 ⑦ヨーグルトムースの上にマーマレードジャムを薄く敷き、さらにその上に④のゼリーを加えて3層にする。