はちみつレシピ 5  花 橘

「花橘」(赤堀製菓専門学校 コンペ参加作品)
1 コンセプト
  夏のさっぱりドリンク
2 商品特徴
  菩提種と金木犀の爽やかで夏の清涼感を表現したドリンク
3 原材料(1杯)
 <フルーツのはちみつ漬け>
  菩提樹はちみつ 適量 オレンジ 1個 ライム 1個
 <飾り>
  オレンジ 半スライス 1枚  ライム 半スライス 1枚 ミント 1つ
  水 90g きんもくせい 一つまみ 氷 7個
4 作り方
 <フルーツのはちみつ漬け>
   ①オレンジ、ライムを薄くスライスし、ボウルへ入れる。
    それとは別に半スライスを飾り用に用意。
   ②ボウルにスライスしたフルーツとはちみつを入れ、フルーツを漬ける(はちみつの量はお好み。ラップをするとよい。)
 <ドリンク>
   ①グラスを冷やしておく。
   ②シェーカーに氷 5~6個、フルーツ漬はちみつをティースプーン5~6杯、金木犀1つまみ 水90gを入れ、シェイクする。
   ③冷えたグラスに 氷1個を入れ、②を漉しながら注ぐ。
   ④半スライスしたオレンジとライム、ミントを飾る。